Stadtentwicklung  >  Siedlung-Landschaft-Wohnen  >  Massnahmen  >  4 Massnahmenstand
4. Wohnbaumodelle für Familien entwickeln

Ziele:

Die Stadt unterstützt neue, zukunftsweisende Wohnbaumodelle.

Bearbeitungsstand:

- Familienfreundliche Vergabekriterien für Gemeindegrundstücke fortschreiben:

Familienfreundliche Vergabekriterien sind vorhanden, eine weitere Fortschreibung wird derzeit nicht für sinnvoll empfunden."

Erledigung zurückgestellt

- Baugemeinschaften anregen und unterstützen:
Von Seiten der Stadt besteht nur die Möglichkeit mit der Aufstellung von Bebauungsplänen Einfluß auf Baugemeinschaften anzuregen. (Zulässigkeit von Doppelhäuser, usw.)
Die Aufgabe wird im Zuge der Aufstellung von Bebauungsplänen berücksichtigt.

- Informationen über Förderprogramme von Bund und Land zur Verfügung stellen:
Informationsbroschüren sind im Bauamt sowie bei den Stadtwerken vorhanden.

erledigt
laufende Aufgabe

- Wohnbaumodelle umsetzen:
z.B. Familiengerechtes Wohnen, nachbarschaftliches Wohnen, Mehrgenerationen-Wohnen, barrierefreies Wohnen, kostengünstiges Wohnen, modernes Wohnen in traditionellen Bauformen, urbanes Wohnen, autofreies Wohnen, flächen- und energiesparendes Bauen.

Da eine direkte Umsetzung von Wohnbaumodellen nur durch eigene Investitionen erfolgen kann, wird die Maßnahme derzeit nicht umgesetzt.

Wohnbaumodelle können im Zuge des Aufstellens von Bebauungsplänen ermöglicht werden. Beispiele und Informationsbroschüren sind im Bauamt verfügbar.

z.B.: Familiengerechtes - / Mehrgenerationen - / barrierefreies Wohnen
- Flexible Nutzbarkeit der Wohneinheiten, Verknüpfung vielfältiger Wohnungstypen durch variable Grundrisse
- Lösungen, die eine Anpassung an sich ändernde Anforderungen möglich machen: junge Familien mit Kindern, Krankheit/Behinderung, Alter (Wohnen in der bekannten Umgebung dauerhaft ermöglichen) - Erreichung dieser Ziele durch Umsetzung von Mindeststandards gemäß DIN 18025 „Barrierefreier Wohnungsbau“ (Präventive Vorbereitung einer einfachen Nachrüstung bei Bedarf)

Erledigung zurückgestellt