Rathaus  >  BürgerService  >  An-Ab-Ummeldung
An-, Ab-, und Ummeldung

• Anmeldung (Zuzug)

Die Anmeldung muss lt. dem Meldegesetz innerhalb zwei Wochen beim Einwohnermeldeamt erfolgen. Hierzu ist das persönliche Erscheinen von zumindest einem Familienmitglied sowie die Vorlage der Ausweisdokumente sämtlicher anzumeldender Personen (Personalausweis und/oder Reisepass) erforderlich.

Sie können dem Einwohnermeldeamt Ihren Zuzug allerdings Online bereits ankündigen, indem Sie HIER Ihre Meldedaten eintragen, ausdrucken und unterschrieben dem BürgerService der Stadt Gengenbach übermitteln. Es ist dann lediglich erforderlich, Ihre Ausweisdokumente ändern zu lassen.

• Abmeldung (Wegzug)

Die Abmeldepflicht bei Umzügen im Inland ist ausgesetzt. Die Vorschrift, wonach Personen, die aus einer Wohnung ausziehen, sich innerhalb einer Woche abzumelden haben, gilt nur noch in den Fällen, in denen keine neue Wohnung im Inland bezogen wird.

Es gibt zwei Möglichkeiten, sich ins Ausland bzw. einen Nebenwohnsitz abzumelden:

Sie können persönlich beim BürgerService erscheinen und Ihre Abmeldebestätigung gleich wieder mitnehmen.

Sie schicken ein formloses Schreiben oder eine Email mit folgenden Angaben:
    - Name, Vorname und Geburtsdatum der abzumeldenden Person(en)
    - die bisherige Anschrift in Gengenbach
    - die Wegzugsadresse
    - der Tag des Auszugs
    - Unterschrift von mindestens einer abzumeldenden Person

• Ummeldung

Die Ummeldung muss lt. dem Meldegesetz innerhalbzwei Wochen beim Einwohnermeldeamt erfolgen. Hierzu ist das persönliche erscheinen von zumindest einem Familienmitglied sowie die Vorlage der Ausweisdokumente sämtlicher anzumeldender Personen (Personalausweis und/oder Reisepass) erforderlich.

• Seit November 2016 ist aufgrund einer Änderung im Melderecht bei der Anmeldung und Ummeldung eine Wohnungsgeberbestätigung vorzulegen.

hre Ansprechpartner:

Hier finden Sie alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Amtes im Überblick.
Bei den Telefon- und Faxnummern finden Sie in der Tabelle die jeweilige Durchwahl.

Alle Rufnummern haben dieVorwahl: 07803 / 930 -

Name: Telefon:  Fax:   e-Mail:
Sellhorn, Andrea  - 108  - 114 Sellhorn-Andrea@stadt-gengenbach.de
Lehmann, Brigitte  - 107  - 114  Lehmann-Brigitte@stadt-gengenbach.de